Рисовое удовольствие. Пять небанальных ингредиентов, которые сделают плов фантастическим

ДЕСЕРТ ВЫХОДНОГО ДНЯ!!! БЕЗУМНО ВКУСНО!!!
Ноябрь 26, 2016
15 самых живописных городов, которые нужно посетить зимой
Декабрь 5, 2016

Рисовое удовольствие. Пять небанальных ингредиентов, которые сделают плов фантастическим

Плов – сытное и популярное во всем мире блюдо, рецепт которого возник в восточных странах еще до нашей эры. Рецептов приготовления плова существует тысячи. Обычно он готовится из риса и мяса, однако бывают и исключения.

1 декабря 2016 года узбекский и таджикский варианты плова были внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Мидии


© Pixabay

© Pixabay

 


Основой для плова может быть не только мясо, но и морепродукты. Плов с мидиями – это необычно, но очень аппетитно. Мидии придадут плову нежности, и такое блюдо обязательно станет изюминкой праздничного стола и удивит ваших гостей.

Для приготовления плова из мидий вам понадобятся:

  • Длиннозерный рис — 200 г
  • Мидии в раковинах — 500 г
  • Помидор — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное и топленое масло — по 2 ст. ложки
  • Рыбный бульон — 150 мл
  • Петрушка или другая зелень по вкусу
  • Соль, перец и другие специи по вкусу

Чтобы приготовить плов из мидий, разогрейте в кастрюле или чаше мультиварки два вида масла, затем добавьте нарезанные соломкой овощи: лук, перец и морковь. Пока овощи жарятся, натрите на терке помидоры и добавьте полученную массу к овощам. Затем добавьте специи и перемешайте. Немного протушив овощи, всыпьте в кастрюлю рис.

Следующий этап приготовления – добавление очищенных и вымытых мидий. Рис с мидиями и овощами следует залить горячим рыбным бульоном, после чего добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить плов. Все ингредиенты добавлены, остается медленно томить плов на среднем огне до полной готовности риса.

Мидии можно использовать и замороженные без раковин. Перед готовкой их следует разморозить.

Красная рыба


© Pixabay

© Pixabay

 


Рыбный плов может как украсить праздничный стол, так и стать прекрасной частью постного меню. Для приготовления такого плова нужно взять кусочек семги или другой красной рыбы, любимые овощи, специи и, конечно, рис.

Ингредиенты:

  • Красная рыба — 200-300 г
  • Рис — 200 г
  • Лук, морковь, красный перец — по 1 шт
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль, перец, специи по вкусу

Промойте рис и нарежьте овощи соломкой или кубиками. На сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем кусочки рыбы. Для ее готовности понадобится всего несколько минут. Готовую рыбу переложите в тарелку и посыпьте специями.

Возьмите кастрюлю и обжарьте в ней овощи, постоянно их помешивая. Через 7-10 минут добавьте рис и перемешайте. Налейте сюда два-три стакана кипятка и на маленьком огне доведите рис до готовности, посолив и поперчив плов. Когда вода впитается, положите в емкость рыбу и варите плов еще пять минут. Перед подачей аккуратно перемешайте плов, стараясь не испортить форму рыбы.

Куриная печень


© www.chefandsteward.com

© www.chefandsteward.com

 


Еще один нестандартный рецепт плова, для приготовления которого понадобятся такие продукты:

  • Рис — 200 г
  • Куриная печень — 250 г
  • Лук — 1 шт
  • Растительное и сливочное масло — по 1 ст. ложке
  • Соль, перец и специи по вкусу

Чтобы приготовить такой плов, нарежьте на небольшие кусочки печень. Разогрейте в кастрюле сливочное и растительное масло, поджарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте к луку предварительно подготовленную печень и жарьте около двух-трех минут до румяной корочки. Посолите и поперчите печень. Теперь добавьте к ней промытый рис и аккуратно перемешайте блюдо. Залейте плов кипящей водой так, чтобы она немного покрывала рис. Варите плов на маленьком огне до готовности риса. При желании вы можете добавить в рецепт любые овощи.

Тыква


© Unsplash

© Unsplash

 


Замечательный вариант вегетарианского плова – плов с тыквой и сухофруктами.

Для приготовления такого плова нужны:

  • Рис — 200-300 г
  • Тыква — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Курага, изюм — по 100-150 г
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи по вкусу

Чтобы приготовить плов, промойте рис. Затем налейте в кастрюлю растительное масло. Когда оно разогреется, начните обжаривать измельченный лук, морковь и кубики мякоти тыквы. Залейте емкость стаканом кипящей воды, добавьте соль и специи. Добавьте в будущий плов промытые изюм и курагу. Затем добавьте промытый рис. Варите плов, пока рис полностью не впитает воду.

Яблоки


© Unsplash

© Unsplash

 


Плов может быть не только соленым, но и сладким. Всем, кто еще не пробовал такую вариацию плова, стоит оценить его вкус. Яблоки добавят такому плову приятную кислинку.

Ингредиенты для сладкого плова:

  • Рис — 200-300 г
  • Яблоко — 2 шт
  • Изюм — 100 г
  • Кешью или другие орехи — 50 г
  • Гвоздика, корица, кардамон — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Сахар — 200 г

Готовить сладкий плов с яблоками следует так: для начала, засыпав в 200 мл воды сахар, сварите сахарный сироп. Затем промойте рис и очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте яблоки кубиками. Промытый изюм смешайте с измельченными орехами.

На разогретом масле в кастрюле обжарьте гвоздику, корицу и кардамон. Через 2-3 минуты всыпьте рис и все перемешайте. Залейте рис стаканом кипяченой воды и варите около 10 минут. На половине готовности риса добавьте в кастрюлю яблоки, изюм и орехи. Полейте плов сахарным сиропом и варите до полной готовности риса.

Приятного аппетита!!!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *