Рисовое удовольствие. Пять небанальных ингредиентов, которые сделают плов фантастическим

ДЕСЕРТ ВЫХОДНОГО ДНЯ!!! БЕЗУМНО ВКУСНО!!!
26 ноября, 2016
15 самых живописных городов, которые нужно посетить зимой
5 декабря, 2016

Рисовое удовольствие. Пять небанальных ингредиентов, которые сделают плов фантастическим

Плов – сытное и популярное во всем мире блюдо, рецепт которого возник в восточных странах еще до нашей эры. Рецептов приготовления плова существует тысячи. Обычно он готовится из риса и мяса, однако бывают и исключения.

1 декабря 2016 года узбекский и таджикский варианты плова были внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Мидии


© Pixabay

© Pixabay

 


Основой для плова может быть не только мясо, но и морепродукты. Плов с мидиями – это необычно, но очень аппетитно. Мидии придадут плову нежности, и такое блюдо обязательно станет изюминкой праздничного стола и удивит ваших гостей.

Для приготовления плова из мидий вам понадобятся:

  • Длиннозерный рис — 200 г
  • Мидии в раковинах — 500 г
  • Помидор — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное и топленое масло — по 2 ст. ложки
  • Рыбный бульон — 150 мл
  • Петрушка или другая зелень по вкусу
  • Соль, перец и другие специи по вкусу

Чтобы приготовить плов из мидий, разогрейте в кастрюле или чаше мультиварки два вида масла, затем добавьте нарезанные соломкой овощи: лук, перец и морковь. Пока овощи жарятся, натрите на терке помидоры и добавьте полученную массу к овощам. Затем добавьте специи и перемешайте. Немного протушив овощи, всыпьте в кастрюлю рис.

Следующий этап приготовления – добавление очищенных и вымытых мидий. Рис с мидиями и овощами следует залить горячим рыбным бульоном, после чего добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить плов. Все ингредиенты добавлены, остается медленно томить плов на среднем огне до полной готовности риса.

Мидии можно использовать и замороженные без раковин. Перед готовкой их следует разморозить.

Красная рыба


© Pixabay

© Pixabay

 


Рыбный плов может как украсить праздничный стол, так и стать прекрасной частью постного меню. Для приготовления такого плова нужно взять кусочек семги или другой красной рыбы, любимые овощи, специи и, конечно, рис.

Ингредиенты:

  • Красная рыба — 200-300 г
  • Рис — 200 г
  • Лук, морковь, красный перец — по 1 шт
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль, перец, специи по вкусу

Промойте рис и нарежьте овощи соломкой или кубиками. На сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем кусочки рыбы. Для ее готовности понадобится всего несколько минут. Готовую рыбу переложите в тарелку и посыпьте специями.

Возьмите кастрюлю и обжарьте в ней овощи, постоянно их помешивая. Через 7-10 минут добавьте рис и перемешайте. Налейте сюда два-три стакана кипятка и на маленьком огне доведите рис до готовности, посолив и поперчив плов. Когда вода впитается, положите в емкость рыбу и варите плов еще пять минут. Перед подачей аккуратно перемешайте плов, стараясь не испортить форму рыбы.

Куриная печень


© www.chefandsteward.com

© www.chefandsteward.com

 


Еще один нестандартный рецепт плова, для приготовления которого понадобятся такие продукты:

  • Рис — 200 г
  • Куриная печень — 250 г
  • Лук — 1 шт
  • Растительное и сливочное масло — по 1 ст. ложке
  • Соль, перец и специи по вкусу

Чтобы приготовить такой плов, нарежьте на небольшие кусочки печень. Разогрейте в кастрюле сливочное и растительное масло, поджарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте к луку предварительно подготовленную печень и жарьте около двух-трех минут до румяной корочки. Посолите и поперчите печень. Теперь добавьте к ней промытый рис и аккуратно перемешайте блюдо. Залейте плов кипящей водой так, чтобы она немного покрывала рис. Варите плов на маленьком огне до готовности риса. При желании вы можете добавить в рецепт любые овощи.

Тыква


© Unsplash

© Unsplash

 


Замечательный вариант вегетарианского плова – плов с тыквой и сухофруктами.

Для приготовления такого плова нужны:

  • Рис — 200-300 г
  • Тыква — 200 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Курага, изюм — по 100-150 г
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи по вкусу

Чтобы приготовить плов, промойте рис. Затем налейте в кастрюлю растительное масло. Когда оно разогреется, начните обжаривать измельченный лук, морковь и кубики мякоти тыквы. Залейте емкость стаканом кипящей воды, добавьте соль и специи. Добавьте в будущий плов промытые изюм и курагу. Затем добавьте промытый рис. Варите плов, пока рис полностью не впитает воду.

Яблоки


© Unsplash

© Unsplash

 


Плов может быть не только соленым, но и сладким. Всем, кто еще не пробовал такую вариацию плова, стоит оценить его вкус. Яблоки добавят такому плову приятную кислинку.

Ингредиенты для сладкого плова:

  • Рис — 200-300 г
  • Яблоко — 2 шт
  • Изюм — 100 г
  • Кешью или другие орехи — 50 г
  • Гвоздика, корица, кардамон — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Сахар — 200 г

Готовить сладкий плов с яблоками следует так: для начала, засыпав в 200 мл воды сахар, сварите сахарный сироп. Затем промойте рис и очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте яблоки кубиками. Промытый изюм смешайте с измельченными орехами.

На разогретом масле в кастрюле обжарьте гвоздику, корицу и кардамон. Через 2-3 минуты всыпьте рис и все перемешайте. Залейте рис стаканом кипяченой воды и варите около 10 минут. На половине готовности риса добавьте в кастрюлю яблоки, изюм и орехи. Полейте плов сахарным сиропом и варите до полной готовности риса.

Приятного аппетита!!!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *