Грейпфрутовым центром Кубы можно назвать небольшой остров Хувентуд, где собирается больше всего цитрусовых. Это одно из наиболее доходных предприятий на Кубе. Улыбчивые кубинцы отмечают начало сбора урожая с присущим им южным размахом — гуляют несколько дней и ночей.
Фестивальные представления, музыка, танцы и, конечно же, целое море грейпфрутов! По кубинским рецептам готовят салаты и закуски с грейпфрутом, горячие блюда, десерты и, разумеется, освежающие напитки, которые спасут от жары в разгар знойного веселья.
Из грейпфрута можно приготовить совершенно неожиданные, но удивительно вкусные блюда. Например, слегка обжаренный на гриле грейпфрут может выступать и как диетический десерт, и как идеальный гарнир для дичи.
Когда на улице холодно, все время хочется чего-то теплого и уютного, можно побаловать себя необычным грейпфрутовым лакомством — нужно просто разрезать плод пополам, посыпать сахаром и корицей, сверху положить немного сливочного масла и запекать в духовке 10 минут. Получится очень ароматный, нежнейший десерт. Те, кто заботятся о своей фигуре, могут, например, заменить сливочное масло на оливковое. Кстати, свежий грейпфрут с оливковым маслом — одно из любимейших блюд к завтраку в Испании.
Не стоит забывать и о том, что плоды грейпфрута — продукт исключительно диетический, реально способствующий снижению веса. Сжигание лишнего жира происходит благодаря веществу нарингину, который содержится под кожурой и в пленках грейпфрута. Нарингин способствует улучшению процессов пищеварения и работы печени, а, соответственно, и сжиганию жира. Поэтому, если хотите похудеть, то есть грейпфрут необходимо целиком, вместе с пленками, несмотря на то, что именно в них содержиться горечь. Для особенно выносливых существует даже специальная грейпфрутовая диета.
Для тех же, кто не боится лишних килограммов и любит полакомиться сладким, предлагаем простой рецепт чудесного грейпфрутового варенья.
Приготовление:
Для приготовления необходим килограмм грейпфрутов и килограмм сахара. Плоды нужно очистить от кожуры и пленок и разделить на дольки. Затем порезать, перемешать с сахаром, накрыть и оставить на сутки. На следующий день остается только залить грейпфруты водой, довести до кипения на сильном огне и варить еще 5 минут. Вкусный джем из солнечных плодов готов и может храниться хоть до следующего сбора урожая.
Источник: http://www.gotovim.ru/library/national/cuba/greipfcuba.shtml