Смена климата продлит перелеты в Нью-Йорк

Европа впереди США по возобновляемой энергии
Февраль 17, 2016
Портативное устройство сбора воды из воздуха
Февраль 17, 2016

Смена климата продлит перелеты в Нью-Йорк

Глобальное потепление приведет к усилению реактивной струи, что отразится на трансатлантических перелетах

Высотное струйное течение — это сильный ветер в виде узкого воздушного потока на высоте 9-16 километров над поверхностью Земли, который может достигать скорости свыше 300 километров в час. Он движется на восток и оказывают существенное влияние на климат, воздействуя на движение воздушных масс и погодных условий.

Так как, самолеты летают до 10-11 километров над поверхностью Земли, они также находятся в пределах досягаемости струйных течений. Продолжительность полета может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, движется самолет против струйного потока или вдоль него.

Новое исследование, проведенное в Университете Рединга в Великобритании показывает, что глобальное потепление усилит струйный поток.

Вид на Нью-Йоркский аэропорт имени Джона Кеннеди с высоты, 24 декабря 2012 года

Вид на Нью-Йоркский аэропорт имени Джона Кеннеди с высоты, 24 декабря 2012 года
m01229/Flickr

Предполагается, что в течении нескольких десятилетий уровень углекислого газа удвоится, следовательно, общая продолжительность кругового полета через Атлантический океан также увеличится.

Перелеты в западном направлении из Лондона в Нью-Йорк вместо всегдашних семи часов будут занимать в два раза больше времени из-за сильных встречных ветров. А вот восточные рейсы из Нью-Йорка в Лондон, вероятно, будут короче, с длительностью в 5 часов 20 минут благодаря попутному ветру. Ну все же, это не компенсирует общего полетного времени в две стороны.

В целом, самолеты будут тратить дополнительные 2 000 часов в воздухе каждый год, влекущие за собой увеличение рисков задержек и дополнительную трату 19,5 млн евро на топливо.

Кроме указанных выше расходов, самолеты с трансатлантическими рейсами будут еще больше загрязнять окружающую среду путем выбросов 70 млн килограммов углекислого газа. Полагаясь на расчеты и прогнозы Редингского университета​, касательно трансатлантического коридора, другие части мира окажутся в такой же ситуации.

Схема прогнозов влияния трансатлантической высотного струйного течения на продолжительность полета

Схема прогнозов влияния трансатлантической высотного струйного течения на продолжительность полета
University of Reading

По данным Европарламента, в настоящее время, на авиацию приходится 5 процентов мирового количества парниковых газов, но с текущей скоростью развития промышленности, ее доля мирового выброса может достичь 22 процентов уже к 2050 году, что в семь раз выше, чем в 1990.

Даже несмотря на то, что выбросы парниковых газов не были предусмотрены Парижским климатическим соглашением в декабре прошлого года, сейчас индустрия столкнулась с Global Market-Based Measure (GMBM), разработанным Международной организацией гражданской авиации (ИКАО) в целях улучшения и оценки влияния выбросов от авиации. Согласно с этим новым стандартом, авиакомпании будут платить за выбросы парниковых газов соответственно рыночной схеме. Закон должен быть принят в этом году и вступит в силу в 2020 г.

Это означает, что общие затраты из-за увеличения высотного струйного течения будут еще выше, чем предполагалось исследователями.

Самолет British Airways, направляющийся в Лондон, покидает аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, 6 января 2010 года

Самолет British Airways, направляющийся в Лондон, покидает аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, 6 января 2010 года
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *