Портативное устройство сбора воды из воздуха

Смена климата продлит перелеты в Нью-Йорк
Февраль 17, 2016
Эти сладости полезные для здоровья.
Февраль 17, 2016

Портативное устройство сбора воды из воздуха

Новым портативным инструментом для путешествий с питанием от солнечной батареи можно собрать около 0,5 литров воды в течение одного часа

Криштоф Ретезар, выпускник Венского Университета Прикладных Искусств​, изобрел технологию, которая поглощает влагу из воздуха и конденсирует ее в питьевую воду. Технология может собрать до 0,5 литра воды за один час в жарких и влажных условиях.

Стартап Fontus, основанный Ретезар, планирует вывести на рынок два продукта с инновационной технологией — Fontus AIRO, самостоятельно наполняемую водой бутылку с прикрепленными солнечными панелями, которые питают процесс конденсации и Fontus Райд — аксессуар для велосипеда, который превращает любую 0,5-литровую бутылку в самостоятельно наполняющуюся  водой бутылку с помощью потока воздуха, который образуется во время циклического повторения.

Бутылка Fontus Ryde, прикрепленная к велосипеду

Бутылка Fontus Ryde, прикрепленная к велосипеду
Fontus/Facebook

Технология основана на принципе конденсации: двухкамерный охладитель, где электроэнергия от солнечной панели нагревает одну камеру и охлаждает другую, тем самым способствуя тому, что поступающий воздух проходит через камеру с образованием капель воды, которые стекают через трубку в бутылку. Это создает постоянный поток из капель с образованием одной капли конденсированной воды в минуту.

Продукт предназначен для потенциального решения двух задач.

Обеспечение водой в течение велосипедных и пешеходных туров может быть бременем для байкеров и туристов, потому что они либо должны планировать весь свой маршрут по маршруту источников пресной воды или носить с собой тяжелые емкости с водой.

Схема бутылки Ryde

Схема бутылки Ryde
L. Honders/Twitter

Устройство также может помочь людям собирать пресную воду в тех регионах, где грунтовых вод не хватает, а влажность воздуха высокая. По данным ООН, два миллиарда человек в более чем 40 странах живут в регионах с дефицитом воды. Дизайнер рассчитывает, что его самозаполняющаяся бутылка будет использоваться в качестве портативного колодца, которая могла бы, например, обеспечить детей питьевой водой в течение дня, во время езды на велосипедах в школу.​

В недавнем интерьвью с Live Science, Ретезар рассказал, что бутылки не предназначены для использования в загрязненных городских условиях, но стартап работает над созданием угольного фильтра.

Основной проблемой является стоимость. Fontus хочет сохранить розничную цену, которая не превышает 100 долларов, но по этой цене немногие смогут позволить себе бутылки в странах с дефицитом воды, которые также являются еще и бедными странам. Кроме того, Fontus еще нужно обеспечить финансирование изготовления продукта и его маркетинг, которое, как они надеются, смогут осуществить с помощью краудфандинговой ​кампании начиная с марта.

Бутылка с водой Fontus Airo, подключенная к солнечной панели, которая и питает систему

Бутылка с водой Fontus Airo, подключенная к солнечной панели, которая и питает систему
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *