Европу настигла карнавальная лихорадка

Ячменный хлеб способствует похудению
Февраль 17, 2016
Европа впереди США по возобновляемой энергии
Февраль 17, 2016

Европу настигла карнавальная лихорадка

С наступлением Пепельной среды, европейские карнавальные празднества достигают своего апогея.

В Люцерне проходит второй по величине карнавальный парад Швейцарии (после Базель), называемый Фастнахт. Здесь, как на Фастнахтском фестивале, так и по всей земли, принято  говорить швабско-алеманским диалектом. Например: в немецкоговорящей Швейцарии, Баден-Вюртемберге и южной Баварии в Германии, Эльзасе во Франции и Форарльберге в Австрии.

Карнавальное шествие, Люцерн, 8 февраля 2016

Карнавальное шествие, Люцерн, 8 февраля 2016
EPA

Фастнахт в Люцерне начинается в 5 часов утра в последний четверг перед Пепельной средой с громкого взрыва под названием Уркналл (Большой взрыв). Потом появляется главная фигура карнавала — Брудер Фритчи, воображаемый глава старшей гильдии города, высаживаясь со своей семьей из лодки после пересечения озера Фирвальдщтэттер.

Равенсбург, Германия

Фастнахт в Равенсбурге, проходит на юго-западе Германии, его корни уходят далеко в 14 век. С 1970 года карнавальная гильдия Вери возродила первоначальные средневековые образы фестиваля. Они включают в себя Schwarze Veri Räuner (черный Верийский разбойник), Hexenliesl (ведьмы Лизл), Papierkrattler (изготовитель бумаги) — в память о средневековых традициях города в производстве бумаги — и Schalmeien (средневековый музыкальный инструмент).

Фигуры Hexenlied  на карнавальном шествии в Равенсбурге, 8 февраля 2016

Фигуры Hexenlied на карнавальном шествии в Равенсбурге, 8 февраля 2016
EPA

Фигура Hexenliesl (см. рисунок) в честь женщины с этим же именем, живущей в 14 веке на окраине города, предупреждает своих жителей о неминуемой атаки.

Кельн, Германия

Кёльнский карнавал является одним из крупнейших в Германии. Он прочно укоренился в традиции рейнландских карнавалов, которые основываясь на средневековые обычаи, нацелены изгнать зиму. Особенностью Кельнского карнавала являются Bützchen, маленькие поцелуи, дарованные друзьям и незнакомым, в том числе полицейским (см. рисунок) и мэру города. Возможно, по этой причине мэр Кельна, госпожа Генриетта Рекер, решила присоединиться к фестивалю на одном из плотов (см. рисунок).

Солдат целует женщину-полицейского во время карнавального шествия в Кельне, 8 февраля 2016

Солдат целует женщину-полицейского во время карнавального шествия в Кельне, 8 февраля 2016
EPA

Дюссельдорф, Германия

По-другому карнавал в рейнландских традициях празднует Дюссельдорф. В понедельник перед Пепельной средой устраивается парад Rosenmontagsumzug, который является одним из крупнейших в Германии. Это профессионально организованное шествие и включает в себя большое количество карнавальных груп, которые проводят весь год готовясь к фестивалю (см. рисунок).

Участники Дюссельдорфского карнавального шествия, 7 февраля 2016

Участники Дюссельдорфского карнавального шествия, 7 февраля 2016
EPA

Дюссельдорфский карнавал включает 16 заранее подготовленных дикторов, 19 разных исполнителей и групп, а также 11 танцевальных коллективов, в дополнение к большому количеству карнавальных фигур и плотов, что принимают участие в параде в понедельник.

Маастрихт, Нидерланды

Карнавальный сезон в полном разгаре также проходит и на юге Голландии, в частности, в городе Маастрихт, что является одним из центров торжеств. В главный день карнавала закрываются школы и перекрываются дороги (см. рисунок). В этом году   фестиваль проходил с 7 по 9 февраля.

Участник Маастрихтского карнавала, 7 февраля 2016

Участник Маастрихтского карнавала, 7 февраля 2016
EPA

О Маастрихтском карнавале впервые упоминается в документе муниципалитета датируемым 1405 годом, в котором запрещаются азартные игры в период проведения праздника. Как и в Германии, фестивали в Нидерландах организовывают карнавальные объединения.

Влоцлавек, Польша

В центральной Польше в Куявие, вдоль реки Вислы, карнавальные традиции очень оживленные. Они сосредоточены вокруг города Влоцлавек, расположенного в южной части Куявии.

Фигура смерти на карнавальном шествии в Влоцлавек, 7 февраля 2016

Фигура смерти на карнавальном шествии в Влоцлавек, 7 февраля 2016
EPA

Каждый год в последнее воскресенье перед Пепельной средой, мужчины одевают костюмы  животных, нищих, смертей и бродят по улицам Влоцлавека в сопровождении аккордеонной  музыки. Карнавальные фигуры включают в себя аистов, как символ весны, коз, символизирующие рождаемость, а также медведей, как воплощение силы. Зрители здесь могут соприкоснуться с образом смерти (на фото) или потанцевать с бедняком.

Мохач, Венгрия

Празднование масленицы в Мохач называется «бушояраш» или «курс монстра». Монстры — это переодетые в полушубки мужчины с большими деревянными масками. Карнавал следует обычаям этнической группы шокцев, которые являются южнославянскими людьми, близкие к хорватам. В Венгрии, они живут в юго-восточной части страны, вдоль рек Дунай и Сава.

Сжигание зимы на кострах, Мохач, 7 февраля 2016

Сжигание зимы на кострах, Мохач, 7 февраля 2016
EPA

Основными событиями карнавала, который проходит в последнее воскресенье перед Пепельной средой, являются: прибытие монстров в город на лодке по Дунаю, шествие монстров, захоронение зимы в гробу вдоль Дуная и его сжигание на костре (на фото), а затем все водят хороводы на главной площади города. Карнавал в Мохаче был внесён в список всемирного наследия UNESCO в 2009 году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *