150 гр.сырого свинного сала или с мясной прослойкой (грудинка, бекон)
0,5 кг картофеля
1 луковица
1 болгарский перец
1 яйцо
2 ст. ложки муки
молотый черный перец, молотый кориандр, соль по вкусу.
Приготовьте шкварки для дерунов.
Сало порежьте на маленькие кусочки и поджарьте на горячей сковороде без крышки в течение 3-5 минут. Посолите и поперчите.
В зависимости от времени жарки у вас получатся мягкие или же хрустящие шкварки — на ваш вкус.
Снимите шкварки, а жир не выливайте — на нем будете готовить деруны.
Овощи помойте и почистите.
Картофель натрите на мелкой терке.
Болгарский перец также натрите на мелкой терке.
Измельчите лук. Это можно сделать и на терке (или в блендере), но лучше мелко порезать, тогда деруны не будут жидкими, и в них не будет ощущаться горечь.
Соедините картофель с болгарским перцем и луком. Если овощная масса жидковата, отожмите лишнюю жидкость.
Добавьте яйцо, муку, соль, специи и хорошо перемешайте.
Жарьте драники на разогретой сковороде со смальцем, накладывая ложкой небольшие плоские лепешки.
Когда драники подрумянятся с одной стороны, переверните их на другую.
Подавайте горячие картофельные деруны со шкварками и зеленью.
ИНГРЕДИЕНТЫ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Очистите лук и картофель. Картофель натрите на мелкой терке, положите в дуршлаг, установленный над миской. Посолите картофель и оставьте на 3 мин.
Хорошо отожмите картофельную массу руками и переложите в большую миску. Аккуратно слейте жидкость из-под картофеля, а крахмал, который образовался на дне миски, добавьте к картофельной массе.
Лук очистите и натрите на терке, добавьте к картофелю и перемешайте – лук не даст картофельной массе потемнеть.
Разбейте яйца в миску с картофелем, всыпьте 3 ст. л. муки и перемешайте. Если тесто получилось слишком жидким, всыпьте еще немного муки.
Разогрейте на широкой сковороде оливковое масло и выложите по 1 ст. л. картофельного теста. Жарьте драники с двух сторон до румяной корочки.
Нарежьте свиную грудинку небольшими кусками. Очистите лук и нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте грудинку до румяной корочки со всех сторон, посолите и поперчите. Переложите мясо на тарелку, а в сковороду добавьте лук и продолжайте жарить, пока лук не станет мягким, немного посолите.
Положите на дно большого керамического горшка свинину с луком. Сверху разложите драники внахлест. Закройте горшок крышкой и поставьте в духовку. Выставьте температуру 160 °С и готовьте 1 час.
— 3 крупных картофелины (приблизительно 500 гр),
— одна средняя луковица,
— 1 яйцо,
— 2 ст.л. цельнозерновой муки,
— соль, перец.
Для начала на крупной терке быстро натираем луковицу. Сначала луковицу лучше намочить, а затем сразу натереть картошку. Если она дала много сока, то излишки его можно слить.
Аккуратно вбивай в полученную массу яйцо и добавляй сметану. Все аккуратно перемешивай и выкладывай ложкой на сковороду с кипящим растительным маслом.
Поджаривайте деруны на медленном огне с двух сторон.
— 1 луковица
— грибы 500 гр
— 50 гр сметаны
— соль, перец
— 1 ст.л. муки
— чеснок
— зелень для украшения
Для приготовления соуса на оливковом масле обжариваем лук до прозрачности, добавляем мелко порезанные грибы и доводим до готовности.
Солим и перчим по вкусу. Заправляем сливками или сметаной, доводим до кипения и добавляем чеснок. Выключаем плиту и оставляем соус настояться.
Подаем горячие деруны, сверху полив соусом и украсив зеленью.
Источник: http://www.gastronom.ru/recipe/26188/svinina-s-dranikami-tomlennaya-v-gorshke
Источник: http://lady.tochka.net/27849-na-uzhin-deruny-s-gribnym-sousom/