Итальянский Сыр Пармезан-интересные факты

Что едят на завтрак в других странах
Январь 28, 2016
6 простых и безумно вкусных сырных супов
Январь 29, 2016

Итальянский Сыр Пармезан-интересные факты

Итальянский сыр Пармезан (Пармиджано-Реджано) называют королем сыров. Коровы, дающие молоко, должны есть строго определенную траву, растущую лишь в пяти итальянских провинциях (Парма, Реджо-Эмилия, Модена, Падуя и Болонья). Доить коров и обрабатывать молоко можно только вручную.

DSC_0119

 

Итальянцы утверждают, что уже 800 лет не нарушают правил сыроделия. Пармезан делается из непастеризованного коровьего молока двух отдельных доек (калоризатор). Созревает сыр от одного года и дольше. Готовый сыр должен отвечать жестким стандартам: диаметр 35 – 45 см, высота 18 – 25 см, вес 24 – 44 кг, толщина корки 6 мм. Аромат его сладкий и фруктовый, цвет — свежий, желтый.

Фабричная марка — Parmigiano Regiano — печатается по всей поверхности корки, чтобы даже маленький кусок можно было идентифицировать.

Пармезан может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, он хорошо замораживается.

Вместо антибиотиков

Пармезан обладает уникальными пищевыми свойствами, так как содержит больше витаминов и минералов, чем любой другой известный сыр.
— В нем всего 30% воды, остальные 70% — это полезные питательные вещества. Для сравнения: другие сыры как минимум на половину состоят из влаги, — говорит врач-диетолог, специалист по пищевым расстройствам Сильвия Бигуччи. — В 100 граммах пармиджано-реджано столько же белков, сколько в 300 граммах говядины, а вот холестерина значительно меньше. 50 граммов пармезана на 70% удовлетворяют дневную потребность организма в кальции, на 50% в белках, на 40% в фосфоре и на 140% в витамине B12.

Диетологи из Итальянской федерации зимних видов спорта (Federazione Italiana Sport Invernali) подтверждают, что Пармиджано-реджано уже давно входит в меню многих команд, от футбольных до горнолыжных. По их словам, тарелка пасты, щедро посыпанная формаджо, дает спортсмену больше энергии, чем любые витамины и пищевые добавки.
Пармиджано — единственный молочный продукт, который разрешают аллергикам на лактозу, в этом сыре ее нет! Уже на начальных этапах приготовления в нем чрезвычайно быстро развивается ряд полезных бактерий, которые полностью расщепляют лактозу, чего не происходит с другими сырами. А из-за множества ферментов, помогающих легко усваивать этот formaggio, им прикармливают даже младенцев. Малыш, ползающий в манеже и сосущий пармезановую корочку, в итальянских домах обычная картина.
Научно доказано, что после 15–18 месяцев выдержки ферменты пармиджано приобретают терапевтические свойства, — утверждает Сильвия Бигуччи, — благодаря чему лечат вирусные и бактериальные энтериты, которыми так часто болеют младенцы. Forma может полностью заменить антибиотики в данных случаях.

Калорийность сыра Пармезан

Калорийность сыра Пармезан составляет 392 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Пармезан

Сыр Пармезан очень питательный и полезный сыр. Он представляет собой источник натурального белка и имеет в своем составе все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку для нормальной работы организма.

Рекомендуется употреблять такой сыр беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам, а также людям, занимающимся тяжелый физический и умственным трудом.

Применение сыра Пармезан в кулинарии

Сыр Пармезан – это популярнейший продукт в кулинарии (calorizator). Его используют в тертом виде, посыпая им все виды салатов, ризотто и горячих блюд.

SONY DSC

 Гурманы его едят небольшими кусочками, запивая красным вином.
Также Пармезан используют для разных вкусных соусов.

соусы-много

Одним из них является соус «Песто». Рецетп очень простой.

Соус «Песто»

600x437_0_09fc8e588976b1960b294f9ad2737805@800x582_0x59f91261_6276479041381418278

Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана, 3 ст. л. кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль.

Соус «Песто» лучше всего использовать с макаронными изделиями.

2024663301

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *