Когда домашняя еда хуже фастфуда?

Клубничный зефир
Январь 6, 2016
Легкий рецепт от шеф-повара из Дубая
Январь 6, 2016

Когда домашняя еда хуже фастфуда?

Социологи сообщают: фастфуд теряет популярность. Тренд — готовить дома. Во многом он возник под влиянием «Инстаграма» и соцсетей. Но домашняя еда не всегда лучше фастфуда. 

Известный французский социолог Клод Фишлер придумал термин «гастроанемия», под которым обозначил переход от обедов и ужинов в кругу семьи к приёму пищи в одиночестве. По его мнению, такое изменение в нашем обществе приведёт нас к тяжёлым последствиям: мы превращаемся из целого в отдельных единиц, у которых нет привязанностей и любви друг к другу. Ведь процесс приготовления пищи для, например, мужа, бойфренда или сестры сближает нас с ними, заставляет «вкладывать душу».

В 2013 году агентство «Tiburon Research» по заказу журнала «Psychologies» провело исследование среди более тысячи человек в возрасте 15-30 лет. Результат оказался просто удивительным.

87% девушек и 78% мужчин сообщили, что выступают против питания вне дома, им нравится готовить, и они стараются делать это постоянно.

frends_kitchen

88% всех опрошенных ответили, что готовят, чтобы собраться с близкими и побыть вместе в уютной домашней обстановке.

С точки зрения психологии это наша защитная реакция от агрессии внешнего мира, постоянного аврала на работе, отчуждения. Так мы пытаемся сделать нашу связь с родными и друзьями более прочной.

Опрос: что мы чаще всего готовим дома?

Возродить традицию собираться вместе – отличная идея, если верить психологам. Но вот врачи задаются вопросом: насколько полезна еда, которую мы готовим дома и как правильно составлять рацион для себя и близких?

Социологи из Ресурсного центра СПбГУ «Центр социологических и интернет исследований» изучили, из чего состоит рацион россиян.

borsch

По итогам, среднестатистический россиянин принимает пищу 3 раза в день. Больше половины из нас, собираясь на работу, готовят для себя и членов семьи бутерброды  со сливочным маслом, сыром и колбасой. 27% готовят кашу. 17% – омлет на скорую руку или просто варят яйца.

По результатам исследования социологов, на обед мы, как правило, съедаем два блюда. Первое из них – суп, который «забеливается» сметаной. Его едят каждый день 64% россиян. А второе – мясо.

70% из нас выделяют мясо в качестве главного компонента еды и готовы даже отказаться в его пользу от чего-то другого.

Его мы также предпочитаем и на ужин.

myaso

По сути, это наша традиционная русская кухня. Несмотря на изобилие рецептов в Интернете, ежедневно мы готовим и едим именно эти продукты: бутерброды и картошку со сливочным маслом, жирный суп, красное мясо.

Подвохи домашней еды

По мнению врачей из Российской академии медицинских наук, мы ошибочно предполагаем, что еда, которую мы готовим дома, более здоровая, чем фастфуд.

Завтракать сливочным маслом и колбасой – значит  закладывать в своём организме фундамент для инфаркта или инсульта. Эти заболевания уже давно стали «молодыми».

Колбаса содержит свиной и говяжий жир. А сливочное масло – молочный жир – самый тяжёлый для сердца из всех животных жиров. Из-за них в сосудах накапливается холестерин, который мешает крови поступать к сердцу.

love-capsul

Людям трудно принять тот факт, что в молоке и мясе полезен только белок, а жир — настоящая угроза здоровью. 

В Дании продукты,  содержащие более 2,3% насыщенных жиров, облагали налогом. В Норвегии правительство поощряло фермеров к производству продуктов со сниженным количеством молочного и мясного жира.

Как готовить с пользой для здоровья?

Мы считаем, что приготовленный дома цельный кусок свинины или говядины – здоровая альтернатива полуфабрикатам. Из тех, кто готовит дома, полуфабрикаты берут только 9%. Мы не всегда уверены в качестве фарша и его свежести.

Для здоровья сердца эффект от котлеты из супермаркета и приготовленного нами гуляша одинаковый — это угроза.

С точки зрения здоровья сердца и сосудов лучше готовить рыбу, нежирное мясо курицы и индейки, а не красное мясо. На гарнир больше подходят крупы, например, гречка; овощи — это рациональное питание. Сегодня мы чаще всего готовим картофель – 33% опрошенных. Гречку готовят меньше 8% россиян.

grecha

Следим за процентом жирности молочных продуктов

Врачи отмечают важный факт: поскольку молочный жир является наиболее тяжёлым из всех животных жиров, нужно следить за его потреблением.

Высокий процент жирности на упаковках  молочных продуктов не имеет никакого отношения к пользе.

Это просто отметка для потребителя о свойствах  продукта.

mikl

Чтобы домашняя еда была действительно здоровой, РАМН рекомендует выбирать маложирные, либо обезжиренные молочные продукты. В 2010 году врачи, с целью привлечь наше внимание к здоровью сердечно-сосудистой системы, опубликовали крупное исследование «Всё о холестерине», где подробно разобрали этот вопрос.

Позаботимся о близких!

Тренд «готовим дома» нам на пользу, ведь это прекрасный способ порадовать близких и почувствовать, что ты не одинок. Еда влияет на нас больше, чем мы предполагали. Она  может стать инструментом в построении крепкой семьи, сблизить с друзьями. Но всё-таки лучше стараться готовить полезные блюда, ведь от наших кулинарных стараний зависит наше здоровье и тех, кого мы ею угощаем.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *