Чем порадовать домашних и гостей, если любимое оливье или жареная курочка уже не вдохновляют? Мы собрали целое рождественское меню с закусками, горячими и основными блюдами, десертами, которые можно готовить дома на протяжении всех этих праздничных дней.

Christmas_wallpapers_Treats_and_gifts_for_Christmas_088672_

Наряду с кутьей, или коливом в украинской традиции, основным блюдом рождественского стола считается гусь или утка с яблоками. К слову, в последнее время популярность у нас приобрела индейка, широко распространенная в кухне западных стран.

Гусь с яблоками

Ингредиенты:

1 тушка гуся, потрошеная
0,5 кг яблок, зубок чеснока, соль
Для гарнира: 1 кг картофеля, соль

Гуся вымыть и щедро натереть солью. Очищенные яблоки разрезать на четыре части и начинить ими брюшко гуся. Зашить его грубой нитью, положить на противень, влить 0,5 стакана воды и поместить в хорошо нагретую духовку. По мере выкипания соуса — снимайте жир и подливайте воду. Минут за 15-20 до готовности натрите его чесноком, наколов зубок на вилку. Затем обложите птицу картофелем, нарезанным на дольки, посолите его и запекайте до готовности.

Затем гуся разрезают на порции, выкладывают на блюдо, а вокруг – печеные картофель и яблоки. К слову, хорошая альтернатива картофелю, например, гречневая каша.

gus_z_5

В качестве простой и быстрой закуски подойдут:

Гренки с томатной пастой и луком

Ингредиенты:

0,5 батона (а если набежало много гостей, то и весь)
2 средних луковицы
200-300 г твердого сыра
Томатная паста
2-3 помидора

Ломтики батона слегка подсушить пару минут в духовке. Лук очистить, промыть в холодной воде, нарезать кольцами (можно сбрызнуть уксусом или обдать кипятком). Смазать одну сторону каждой скибки батона томатной пастой, после чего положить на нее кольца лука, а в центр – кружочек свежего помидора. Затем «накрыть» все ломтиком сыра. Запекать в духовке 2 мин. Подавать горячими, можно притрусить зеленью, украсить веточками розмарина. Также под сыр хорошо идут, например, небольшие кусочки сала, бекона или грудинки, а для итальянского варианта — к кусочку помидора добавьте моцареллу и «каплю» майонеза.

article-new-thumbnail-ehow-images-a02-6e-6k-make-bruschetta-appetizers-800x800

Даже привычную сельдь с луком и подсолнечным маслом можно легко разнообразить

Филе сельди с луком и маринованными грибами

Ингредиенты:

2 сельди
300 г маринованных грибов
1 луковица
Растительное масло
½ лимона
1 ст. ложка уксуса
0,5 ч. ложки горчицы

Сельди очистить, удалить хвосты, головы, кости, промыть под проточной водой. Филе нарезать крупно, а затем выложить в селедницу или любую продолговатую тарелку, полить растительным маслом, лучше всего оливковым, смешанным с уксусом, горчицей и соком лимона, и украсить кольцами лука. Сбоку положите нарезанные кубиками маринованные грибы. Также можно добавить 1-2 ст. л. консервированного зеленого горошка, а для украшения – оливки, пару долек лимона, перья зеленого лука.

2bab2d5b22c44b43e4b571f77c8d5dd7

Карп запеченый с картофелем

Ингредиенты:

2 карпика
6-8 средних картофелин
2-3 луковицы
1 лимон
Растительное масло
Соль, перец, лавровый лист, специи

Рыбки тщательно выпотрошить, но оставить головы и хвосты – запекать будем целиком. Затем их вымыть и натереть солью, сделав предварительно на каждой стороне по 3-4 надреза: так специи проникнут в мясо, и время приготовления сократится. Также по надрезам легко понять, готова ли рыба: если мякоть стала непрозрачной вплоть до хребта – готова.

Картофель очистить, помыть, нарезать кружочками (или полукружочками), посолить, поперчить и наполнить ими брюшки карпиков, переложив кусочки картофеля луковыми кольцами и дольками лимона (можно положить внутрь 2-3 лавровых листа, разрезанный пополам зубчик чеснока). Взять противень с высокими бортами (или подходящую металлическую емкость), обильно смазать растительным маслом, например, оливковым, выложить на дно кольца лука, к ним можно добавить овощную подушку все из того же картофеля или цукини, а сверху положить рыбу, полить ее маслом, и посыпать специями. Запекать 30-40 мин в духовке при 180˚C. Подавать можно как целиком, посыпав свежей рубленой зеленью, так и разрезанную на широкие куски.

600x401_0_5818f0962cf6b6aa62b2fb8d83c78933@800x534_0x59f91261_10544904611389968486

Лапша домашняя

Ингредиенты:

350 г муки
2 яйца
1 ст. ложка сливочного масла
Соль
Мясной бульон
Свежая зелень

В горке просеянной муки сделать углубление, вбить в него яйца, добавить воды и замесить крутое тесто. Разделить его на две части, каждую раскатать так тонко, чтобы сквозь нее просвечивалась доска. Когда тесто подсохнет, посыпьте его мукой, скатайте в рулет и нарежьте поперек на тонкие (шириной 1 см) полоски. Перед подачей на стол отварите лапшу в большом количестве подсоленной воды.

Конечно подавать ее можно, скажем, полив растопленным сливочным маслом и посыпав тертым сыром, притрусив молотым перцем или зеленью, но лично мне нравится домашняя лапша в крепком мясном бульоне, скажем с кусочками курицы или отварной говядины. Для этого достаточно лапшу отварить прямо в самом бульоне (3-5 мин на среднем огне, не доводить до сильного кипения), или добавить уже готовую, а перед подачей положить в тарелку нарезанное крупными кубиками мясо и мелко нарубленную зелень.

fullsize

Суп грибной с мясом

Ингредиенты:

500 г говяжьего мяса с косточкой
100 г сушеных грибов
Корень и зелень петрушки,
I луковица
Молотый перец, лавровый лист, соль

Сушеные грибы вымыть, замочить на 1–2 ч. в холодной воде и в ней же отварить. Вымытое мясо залить 2 л холодной воды и поставить на огонь. Когда вода начнет закипать, собрать пену, затем добавить петрушку, лук, (через 5 мин. по желанию можно добавить картофель) посолите и варите на слабом огне до готовности. За минуту до окончания варки кинуть лавровый лист. Бульон и грибной отвар процедите, соедините, всыпьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите и поперчите.

Подавать лучше всего глубоких керамических мисках.

chunky chicken tortilla soup 620

Холодец из свиных ножек

Ингредиенты:

1 кг свиных ножек
5 л. воды
1 морковь
2-3 луковицы
1 корень петрушки
Чеснок, перец, соль, лавровый лист — все по вкусу

Ножки разъединяем в суставах, большие кости распиливаем или разрубаем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой из расчета 4 -5 л воды на каждый килограмм ножек. Варим ножки при умеренном кипении, закрыв крышкой, 5-7 часов, пока сухожилия не будут легко отделяться от костей. Сразу после закипания снимаем пену. Кладем в бульон нарезанные морковь, лук, корень петрушки и лавровый лист.  Когда ножки будут готовы, отделяем мясо от костей и нарезаем его мелкими кусочками. После добавляем толченый чеснок, снимаем с огня и разливаем в глубокие тарелки. Ставим тарелки в холодное место и оставляем до застывания.

shutterstock_119345893-30hx4448ag95my7944h6o0

Ну и какое же украинское застолье без традиционных голубцов?

Голубцы с мясом

Ингредиенты:

1 капуста белокочанная
300 г мяса или готового фарша
100 г риса
1-2 луковицы
1 ст. л. муки
2 ст.л. томатной пасты
2 ст.л. сметаны
2 cт.л. масло сливочного
Соль, перец

Снимаем листья с кочана капусты, срезаем утолщения со стеблей и провариваем 5 минут в кипятке. После вынимаем и охлаждаем.

Готовим фарш и смешиваем с отваренным до полуготовности рисом, поджаренным луком, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Для подливы поджариваем на сливочном масле муку, добавляем томатную пасту и сметану. Другой вариант подливы: обжарить лук, морковь, добавить томатную пасту, щепотку соли, щепотку сахара, соль, перец и немного воды, довести до кипения и в конце – добавить сметану.

Затем на подготовленные листья кладем по столовой ложке фарша и заворачиваем конвертиком. Голубцы складываем в глубокую кастрюлю и заливаем подливой, добавляем стакан воды, закрываем крышкой и тушим на слабом огне 30 – 40 минут.

2867be27859a9879e04b1017687b1823_kak_prigotovit_golubtsy_shutterstock_126237323

Детский глинтвейн

Не волнуйтесь – в нем нет ни капли алкоголя, а всего лишь литр сока да жменька ароматных пряностей.

Ингредиенты:

1 л виноградного или вишневого сока
100 мл воды
3-4 ст. л. сахара
2-3 бутона гвоздики
2 палочки корицы
1 лимон
1 апельсин

Из апельсина выжать сок и натереть немного цедры на мелкой терке. Соединить в ковшике виноградный сок, апельсиновый сок и воду. Добавить сахар, гвоздику и корицу, приправить цедрой и довести до кипения, но не кипятить. Разлить по стаканам и украсить кружочком лимона или долькой мандарина.

11 Dec 2007 --- Mulled wine in punch bowl and glass cups --- Image by © MacGregor, Stuart/the food passionates/Corbis